Cocinando que es gerundio


En esta sección se destina a la cocina de toda la vida, sin trucos. Solamente mucho mimo y cariño. Habrá de todo, tanto recetas fáciles, medias o un poco  más complicadillas si lo que queremos es sorprendeer de verdad. Eso si, en todas está garantizado un sabor suculento.

Así que mis queridos apañad@s, ¡A los fogones se ha dicho!





Arroz con conejo a la cacereña.

- Para 4 personas.
- Tiempo de preparación:  1 hora y 30 minutos.

Ingredientes:
  • 1/2 conejo tierno.
  • 100 gr de tocino salado.
  • 4 tacitas de arroz.
  • 2 alcachofas.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 huevos.
  • Canela.
  • Azafrán.
  • Orégano.
  • 50 gr de queso manchego.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:

- Trocear el conejo y el tocina; pelar y cortar a cuartos las alcachofas, sin hijas duras; partir el queso en cuadrados, y bair los huevos en un plao hondo.
- En un puchero con un poco de agua, cocer el conejo y el tocino con un poco de canela, azafrán, orégano y sal.
- Cuando el conejo esté en su punto, añadir 10 tacitas de agua muy caliente y dejar unos 10 minutos a fuego lento.
- En una cazuela de barro con aceite, rehogar las alcachofas, el diente de ajo pelado y machacado y seguidamente las tazas de arroz, por último añadir los demás ingredientes.
- Agregar enseguida el guiso de conejo con el caldo, cocer todo durante 15 minutos a fuego fuerte ¡SIN REMOVER!
- Retirar la cazuela del fuego, recubrir el arroz con el huevo batido y los cuadrados de queso y meter al horno 10 minutos , hasta que quede una costra dorada en la superficie.





Migas a la pastora.

Para 4 personas.
- Tiempo de preparación:  50 minutos.

Ingredientes:
  • 1 pan de pueblo del día anterior ( o una bolsa de migas ya secas).
  • 200 gr de tocino.
  • 250 gr de longaniza.
  • Uva negra, ( o el gusto que tengáis).
  • 1 cebolla grande.
  • 4 dientes de ajo.
  • Aceite.
  • Sal.
Preparación:

- Desmigar el pan, depositarlo en una servilleta y salpicar de agua sin mojarlo demasiado; envolverlo y dejar en reposo la víspera anterior.
- Pelar y picar la cebolla, cortar el tocino a cuadraditos, la longaniza a rodajas y desgranar las uvas si se quiere.
- En una cazuela de barro amplia y llana con aceite hirviendo, dorar ligeramente los dientes de ajo, pelados y enteros. Retirarlos.
- Sofreír la cebolla, la longaniza y el tocino a fuego lento durante hasta que esté doradito.
- Añadir las migas de pan, mezclar continuamente mientras se fríe y retirar cuando el pan esté tostado, rectificar de sal.
- Servir en la misma cazuela acompañado de las uvas.




Salsa Marchant de vin:

Esta salsa combina muy bien con la carne roja asada o a la plancha. Solomillo, entrecot...

Ingredientes:

  • Setas variadas.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • Laurel.
  • 1 Vaso y 1/2 de vino tinto.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 1 diente de ajo.
Preparación:

- Pelar y picar la cebolla y el ajo. Despepitar el pimiento verde y rehogarlo todo bien (sin que se queme).

- Se añaden las setas picadas en grueso y se rehogan.
- Cuanto más rehogadas estén mejor sabor dará a la salsa. Luego se añade el vino tinto y se deja unos 5 minutos para que pierda el alcohol.
- Se tritura la salsa y se pasa por el chino.
- Lo dejamos reducir a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta obtener la espesura que queramos, rectificar de sal y de pimienta y servir caliente encima de la carne que se haya elegido.


Salsa Tártara:

Esta salsa se suele hacer con una mahonesa espesa para hacer canapés y montaditos. Es apta para todos por que no pica y a los niños les gusta mucho.

Ingredientes:
  • Pepinillos.
  • 1 cebolla mediana (preferiblemente de Fuentes para que no pique).
  • 3-4 pimientos del piquillo.
  • 1 huevo duro.
  • Perejil.
  • Alcaparras  (de las pequeñas y las que quepan en una cuchara sopera).
  • Mahonesa.   (yo la prefiero casera).
Preparación:

- Lavar y secar muy bien los pepinillos, las alcaparras y los pimientos del piquillo.
- Se pican todos los ingredientes en brunoise.
- Se mezcla la mahonesa con los ingredientes que se han picado y se deja en la nevera.

Esta salsa para canapés es mejor montarla en frío, ya que como lleva mahonesa no sería conveniente que estuviera a temperatura ambiente.
Debería ser lo último por sacar antes de ponerse a la mesa.


Codornices en escabeche:

Ingredientes:
- Para 4 personas.
  • 8 codornices.
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero.
  • 1 Vaso 1/2 de vino blanco (que no sea dulce).
  • Vinagre (de Módena y reducciones no).
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Preparación:

- La zanahoria, cebolla, el ajo y el puerro se lavan bien,se cortan todas en juliana fina.
- Se rehogan junto con unas bolitas de pimienta negra, una pizca de sal, el tomillo y el romero.
- Cuando estén pochadas añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
- Añadirle 1/2 vaso  de vinagre y flambear un momento.
- Por otro lado, se salpimenta las codornices y se pasan un poco por harina.
- Se atiesan las codornices en aceite de oliva bien caliente, para sellarlas.
- Una vez atiesadas se meten dentro del escabeche y se tapa, dejar unos 20 minutos a fuego medio para que la codorniz coja el jugo y se haga por dentro. (ya que al atiesarla, hemos dorado la superficie pero no hemos hecho el interior)



Conejo al horno con setas y pimientos.

- Para 4 pax.

ingredientes:
  • 1/2 conejo.
  • 1 bandeja de setas al gusto.
  • 2 pimientos rojos.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y especias aelegir.
  • Vino blanco.
Elaboración:

- Trocear el conejo.
- Salpimentarlo y colocarlo en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite.
- - regarlo con vino blanco
- Hornearlo a 180ºC calor arriba y abajo.
-  trocear las setas y el pimiento en juliana y colocarlos alrededor del conejo cuando este esté a medio cocer y regarlo con vino blanco.
- Dejar en el horno hasta que el conejo esté en su punto, (los últimos 10 min, se le puede dar un golpe de calor fuerte para que se tueste y quede bien dorado)


Crema de champiñones con taquitos de jamón serrano. (menú S. Valentín 2013)


- Para 2 pax.

- Fácil.

Ingredientes:

- 120 gr de champiñones.
- 30 gr de jamón serrano.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1/2 patata cortada a dados.
- 1 cucharada de harina.
- zumo de 1/2 limón.
- 800 ml de caldo de pollo.
- sal, pimienta, nuez moscada.


Preparación:

- Limpiar muy bien los champiñones, quitándoles todo resto de tierra, trocearlos y rehogarlos junto con la patata y el zumo de limón, sal y el aceite de oliva.
- A los 10 minutos más o menos, cubrir con el caldo de pollo y dejarlo cocer unos 15 minutos a fuego medio.
- Poner la mantequilla en la sartén y la harina, ( truco, retirar del fuego para que luego no salgan grumos), dorarla un poco.
- Añadir un poco del caldo de la cocción a la harina para conseguir la consistencia adecuada, parecido a una bechamel, solo que con caldo.
- Incorporar al caldo de los champiñones y pasar la batidora, dejar cocer unos 5 minutos para espesar.
- Servir caliente junto con unos taquitos de jamón serrano por encima.



Entrecots de ternera a la Lionesa ( Menú S. Valentín 2013).


- Para 2 pax.
- fácil.

Ingredientes:


- 2 entrecots de ternera.

- mantequilla.
- 1 cebolla
- 1/2 taza de caldo de carne.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1/2 cucharada de vinagre  (que no sea de módena o reducción)
- Perejil picado
- sal, pimienta.

Preparación:


- Aplastar los entrecots para romper las fibras y que sean más tiernos.

- con una cucharada de mantequilla dorar por encima los entrecots, ( tienen que quedarse poco hechos por dentro).
- Sacar la carne, escurrir el caldo, guardarla para luego y sazonarla con sal y pimienta.
- Por otro lado pelar la cebolla y cortar a rodajas finas.
- En la misma sartén en la que se ha hecho la carne dorar la cebolla con un poco de mantequilla, añadir la media taza de caldo de carne y el vino blanco, dejar reducir para que el vino pierda el alcohol; después añadir el vinagre y un poco de sal.
- Hechar una cucharadita de mantequilla y ligar la salsa a la espesura que se quiera, meter los entrecots en la salsa y espolvorear perejil por encima.

- Servir caliente.





Crema de calabaza y quesito.

¿ Sabíais que?.....

La calabaza contiene una gran cantidad de agua y de fibra, de ahí su importancia para las personas que sufren de estreñimiento.

Para 4 personas:
Ingredientes:

- 6 quesitos light ( yo uso la vaca que rie).
- 700 gr de calabaza roja pelada y limpia.
- 200 gr de puerro.
- Una pizca de sal.
- 2 calabacines limpios y  pelados.


Como hacerlo:

- Se corta la calabaza y el calabacín en tacos, no hace falta esmerarse mucho por que luego se triturará.
- Se limpia el puerro, quitando toda la arena y se corta a trozos.
- En una olla con agua introducir las verduras y cocer durante unos 25 a 30 minutos.  ( el agua sólamente hasta que tape un poco por encima de las verduras, ya que la calabaza suelta mucha agua).
- Cuando esté blandito, pasar la batidora y añadir los quesitos y la pizca de sal.
- Dejar cocer unos 10 minutos para que espese un poquito.
- Servir caliente.






Ternera asada en su jugo:


¿Sabíais que?...

La carne de vacuno aporta proteínas, que son necesarias para el crecimiento y la regeneración de los tejidos y son estimulantes del sistema de defensas, además también aporta minerales y vitamitas.


Para 4 personas.
Ingredientes:

- 500 gr de redondo de ternera atado.
- 1 cebolla.
- 3 zanahorias.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 pastilla de caldo vegetal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- sal.
- Pimienta.
- Laurel.


Como hacerlo:

- Untar con aceite una bandeja para horno.
- Poner el redondo de ternera salpimentado en la bandeja y taparlo con papel de horno e introducirlo a 180 ó 190 grados. Dependiendo de cada horno.
- Diluir la pastilla de caldo en un vaso de agua caliente.
- A medida que se va dando la vuelta a la carne se va añadiendo el caldo para evitar que la carne se seque.
-  Añadir el vino y dejar que se haga.
- Limpiar y trocear las verduras y añadirlas 30 minutos antes de sacar la carne, retirar el papel de horno y dejar que la carne se dore por encima.

Depende de cada horno, el mio tarda alrededor de dos horas en hacer el asado.




Muslos de pollo a la canela.


Para 4 personas.
ingredientes:

- 8 muslos de pollo.
- canela en polvo.
- sal.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 4 patatas cortadas en rodajas.



como hacerlo:

- Engrasar una bandeja para el horno con aceite de oliva y precalenar el horno a 180ºC.
- Poner una cama de patatas en el fondo de la bandeja y salpimentar.
- Colocar los muslos y salpimentarlos.
- Regarlos con el vino blanco y  espolvorear por el pollo la canela en polvo (sin pasarse).
- Dejar que se haga durante 1 hora y media.




Crujiente de pipas:


Ingredientes:
- 2 planchas de pasta filo.   (esa con la que se hacen los saquitos atados con cebollino o los rollitos primavera).
- Curry.
- Sal y pimienta.
- Almíbar para pincelar. (si tenéis alguna lata abierta de melocotón en almíbar la podéis utilizar.) Si no es muy fácil de hacer es cocer agua con azúcar. Ya os explicaré en otra entrada los puntos de azúcar y el almíbar.
- Si encontráis, semillas de amapola. (no es indispensable, es más de decoración).
- Pipas de girasol peladas, (si no os gusta, podéis reemplazarlo por pipas de calabaza).


Como hacerlo:

- Poner en una fuente de horno un papel sulfurizado y encima una lámina extendida de pasta filo.
- Pincelar con el almíbar por encima, sin que se quede demasiado empapada pero haciendo incapié en las esquinas.
- Poner encima otra lamina de pasta filo extendida y que quede más o menos encima de la otra y sin arrugas.
- Pincelar otra vez con el almíbar, esta vez si que hay que hacerlo por toda la lámina, para que pegue.
- Sazonar con la sal y la pimienta.
- En un colador poner el curry y espolvorear por  toda la lamina.
- Añadir las pipas de girasol o calabaza ( a elegir), no seáis racanos en pipas, que le dará más sabor.
- Si habéis encontrado la semilla de amapola espolvorear un poco por encima.

- Hornear en el horno a 160ºC durante 4 minutos.
- Sacarlo y darle la vuelta, pincelar un poco por encima con almíbar y volver a hornear durante 4 minutos.
- Dejar enfriar.
- Se sirve rompiendo la lámina. (si os sobra, la podéis guardar en una lata de galletas).






Empanada Gallega.

Ingredientes para la masa: 
(si tenéis prisa podéis comprar la masa ya hecha , viene en láminas como las de hojaldre)

(sale una empanada grande, de tamaño de fuente de horno).

-500 grs de harina.
- 200 cc. agua tibia
- 12 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 20 grs de levadura (si puede ser fresca mejor, la venden en cubitos y muy barata en Mercadona)
- 10 grs de sal
- ( yo también le hecho una cucharada de salsa de tomate si tengo).

Ingredientes para el sofrito:

- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 pimiento verde.
- 2 latas de atún en escabeche (puede ser en el sabor que queráis, a mi es que me gusta mucho en escabeche).
- Orégano.
- 1 lata mediana de tomate frito triturado.

(1 huevo para pincelar después).

Como hacer la masa.

Primero se tamiza la harina y se hace un volcán. (para que no se desparrame luego todo a los que no tenéis mucha práctica, hacerlo en un bol).
Dentro del volcán hay que añadir la sal y la levadura, ( si es fresca la desmenuzáis o también la podéis diluir en el agua que se va a agregar).
Añadir poco a poco el agua templada e ir amasando para que no se aguachine y se vaya integrando poco a poco.
Integrar 6 cucharadas de aceite y seguir amasando, cuando este bien mezclado añadir las otras 6 restantes y seguir amasando.
Tiene que quedar una masa elástica y que no se pegue en las manos, le daremos forma de bola. ( si precisase de más harina por que sigue pegándose añadírsela poco a poco).
Con un paño abrigar la bola de masa y dejar reposar una hora, ya que al llevar levadura tiene que  fermentar para poder luego estirarla.

Al cabo de una hora, partir la masa por la mitad, una un poco más grande que la otra.
Estiramos con un rodillo el trozo de masa mas grande, sin dejarla muy fina. Después engrasar un poco la fuente de horno que se vaya a utilizar y extender la lámina de masa ahí.
Estirar la otra mitad de la masa y guardarla para cuando pongamos el relleno.

Como hacer el relleno.

Filetear los ajos y picar la cebolla y el pimimento verde.
Primero poner a sofreís los ajos, y cuando empiecen a estar doraditos agregar la cebolla y dejarla pochar.
Añadir el pimiento verde y dejamos rehogar un poco más; cuando este todo blandito y la cebolla transparente se añade el atún desmigado y mezclarlo para que coja gusto.
Agregar el tomate triturado junto con las especias y dejarlo sofreír unos 10 o 15 minutos.

Cuando tengamos el sofrito hecho, agregarlo a la masa que tenemos preparada en la bandeja del horno.
Encima se coloca la otra mitad de la masa y juntamos enrollándolos para sellarlo.
Cortar el sobrante de la masa que queda de cerrar los bordes, se puede utilizar para decorar encima haciendo churritos o formas.

Batir el huevo y con un pincel extenderlo por toda la empanada, para que en el horno quede doradita.

Hornear con el horno precalentado a 180ºC, (yo lo suelo tener en el horno unos 30 minutos) pero como cada horno es un mundo, sabréis que está hecha cuando la masa quede doradita y al pincharla este crujiente.

Se puede comer tanto caliente como fría.




Ensalada de pescado y arroz.

Esta es una ensalada que sirve para aprovechar ese pescado que hemos hecho por ejemplo a la plancha o al horno y que ha sobrado, no lo tiréis, que lo aprovechamos ahora mismo.


Ingredientes (para unas 4 personas).

400 gr de pescado ( puede ser, Merluza, Rape, Lenguado, etc.)
100 gr de arroz.
1 limón.
Sal.
Pimienta.
1 lechuga.
100 gr. de rábanitos.
Berros.
Salsa Mahonesa. ( yo prefiero perder un poquito más de tiempo y hacerla casera, es que.... ¡Está tan buena!)


Como hacerlo:

Se desmenuza el pescado, (si está crudo lo herviremos antes y si es de lo que nos ha sobrado, si lleva salsa lo escurriremos antes).
Hervir el arroz y escurrirlo.
Cuando el arroz esté frío  lo mezclamos con 3 o 4 cucharadas de mahonesa.
Se añade el pescado desmenuzado, sal y pimienta y se coloca la mezcla en una fuente, formando un montón en el centro.
Se rodea la mezcla con hojas de lechuga, berros, unas rodajas de limón y los rabanitos en rodajas.
Si ha sobrado un poquito de salsa mahonesa, se puede verter encima del arroz como decoración.
Servir fría.




Ensalada Mahonesa de Bogavante.

Ingredientes para 4 personas.


Bogavante para cuatro comensales.
3 huevos duros.
100 gr de aceitunas negras deshuesadas.
25 gr de alcaparras.
8 anchoas.
Salsa mahonesa.
1 lechuga.


Como hacerlo:

Para esta receta, se puede elegir un bogavante fresco o de los que venden congelados.
Se corta el bogavante en pedazos no muy grandes y se echan en la ensaladera.
Cortar a rodajas los huevos duros.
Picar las hojas de lechuga.
Picar las aceitunas.
Picar las alcaparras.
Cortar en trocitos los filetes de anchoa.

Mezclarlo todo en la ensaladera junto con la mahonesa y servir fría.
(También se puede aliñar con aceite, vinagre, pimienta y sal si no podéis comer mahonesa).




Ensalada de endibias.

Para 4 personas.

Ingredientes

4 endibias.
Vinagre.
aceite de oliva.
1 cucharada de mostaza.
Sal.
Pimienta.


Como hacerlo.

Las primeras hojas de la endibia deben quitarse porque tienen un gusto excesivamente amargo.
Las del centro, las más amarillas y más tiernas se lavan varias veces con agua abundante. A continuación se escurren y se sazonan con sal, pimienta.

En la batidora hacer una vinagreta con el aceite, vinagre y un poco de mostaza.

Aliñar las endibias con la vinagreta y servir fría.




Ensalada Escandinava.

Para 4 personas ( sirve como primer plato).


Ingredientes.

200 gr de judías verdes.
200 gr de zanahorias.
200 gr de alcachofas. (sirven los corazones de alcachofa que vienen en conserva).
6 puntas de espárragos.
1 apio.
1 endibia.
2 huevos duros.
6 filetes de anchoas.
1 cebolla.
100 gr de jamón york.
Berros.

Vinagre.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Salsa mahonesa.

Como hacerlo:

Cortar en trocitos muy menudos las judías verdes, las zanahorias, las puntas de los espárragos y los corazones de alcachofas.
Por separado cortar algunos trozos de apio crudo, la endibia, los filetes de anchoas, los huevos duros, la cebolla muy picada y el jamón de york en trocitos.
Aliñar todo bien y dejar reposar una hora en la nevera.

A la hora de servir cada uno se añade un poco de salsa mahonesa en el plato.




Spaghetti con salmón ahumado.

Ingredientes para 4 personas.


- 250 gr. de spaghetti.
- 3 lonchas grandes de salmón ahumado.
- mantequilla.
- 5 cucharadas colmadas de nata líquida.
- 1 paquete de queso parmesano.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.


Como hacerlo:

Poner agua a hervir en una cacerola y añadirle aceite y sal.
Cortar las lonchas de salmón en tiras y luego en cuadraditos.
Echar los spaghetti y dejar hervir durante 10 minutos (estarán al dente). Y remover de vez en cuando.
A los 10 minutos escurrir los spaguetti.
En una cacerola fundir 2 cucharadas de mantequilla a fuego suave.
Echar los spaghetti en la cacerola con la mantequilla y saltearlo un poco.
Añadir la nata líquida y el salmón que se ha troceado y mezclar todo hasta que quede algo espeso.
Servir en platos y espolvorear con el queso parmesano.
Comer caliente.







Falso Risotto con pollo asado.

Ingredientes para 4 personas.

(Le he llamado falso risotto, por que la textura es parecida pero no lleva nata).

- 1 lata pequeña de tomate  frito.
- 2 cebollas.
- 1 cubito de caldo de pollo.
- sal.
- pimienta.
- 1/2 vaso de aceite de girasol.
- 300 gr de arroz largo.
- 70 gr. de queso Gruyère rallado.
- 1 cucharadita de finas hierbas ( o las que tengáis).
- 1 pollo pequeño asado.


Como hacerlo:

Pelar las cebollas y cortarlas por la mitad a lo largo, ponerlas boca abajo en la tabla y cortarlas a cuartos, después cortarlas en sentido contrario para obtener trozos pequeños. Ponerlas en una cacerola a pochar con el medio vaso de aceite.
Cuando esté pochada, verter los 300 gramos de arroz y dejar que se marque y coja el gusto de la cebolla.
Retirar la piel del pollo, separar la carne de los huesos y cortarla en trocitos pequeños.
Añadir al arroz marcado una medida de 450 de agua y añadir el cubito de caldo y el tomate frito.
A los 10 minutos, añadir el pollo, las hierbas, la sal y la pimienta que se desee.
Dejar cocer durante 10 minutos removiendo a menudo para que no se pegue.
Añadir luego el queso rallado y mezclar hasta que quede homogéneo.









Gratinado de patatas.

Ingredientes para 4 personas.


- 800 gr de patatas (peladas y que no se deshagan en el horno).
-1 litro de agua.
- 400 gr de nata para cocinar.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada.
- 50 gr de mantequilla.
- sal.
- pimienta.


Como hacerlo:
(Lo tradicional es hacerlo en una fuente de barro).
Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar las patatas, cortarlas a rodajas y meterlas en una cacerola junto con el agua, la sal y la pimienta al gusto y ponerlas a cocer un poco.
Cocerlas durante unos 10 minutos, sacarlas y escurrirlas.
Frotar con los dientes de ajo el fondo de la fuente y los bordes.
Colocar las patatas en la fuente en capas.
Mezclar la nuez moscada con la nata, salpimentarla al gusto y verterla sobre las patatas.
Añadir la mantequilla a trocitos para que la parte de arriba se quede dorada.
Hornear durante una hora a media altura, calor arriba y abajo a 180ºC.

*  Cada horno es un mundo, si ves que no ha pasado la hora para que cuaje y la parte de arriba se dora peligrosamente. Hay que poner una hoja de papel albal por encima para evitar que se quemen.









Muslos de pollo de Paula.

Apañados, os estaréis preguntando que quién es Paula. Pues soy yo. Alguna que otra vez me da por inventar y hacer lo primero que pillo por casa. Que en eso consiste también en ser un buen apañado. Saber improvisar.
Espero que probéis esta propuesta de hacer los muslos de pollo, por que la verdad es que está espectacular.


Ingredientes para 4 personas.


- 4 muslos de pollo grandes.
- 4 cucharadas de mostaza. ( si le tenéis alergia a la mostaza tipo Dijón, la podéis hacer con la mostaza de envase tipo ketchup).
- 8 lonchas finas de bacon ahumado.
- 2 cebollas.
- 200 gr de nata líquida para cocinar.
- sal y pimienta.
- 1 lata de guisantes.
- 1 paquete grande de patatas chips naturales.


Como hacerlo:

Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar las cebollas y cortarlas por la mitad y cortarlas a rodajas.
Poner las rodajas en una fuente de horno (previamente untada un poco con aceite de oliva para que no se peguen y un poquito de sal).
Untar cada muslo con una cucharada de mostaza, salpimentarlo y envolver cada muslo con 2 lonchas de bacon ahumado. (si no se os queda pegado, pincharlo con un palillo).
Poner los muslos de pollo sobre las cebollas y cubrirlos con la nata líquida.
Meter la fuente en el horno y dejarlo durante una hora, a 180ºC calor arriba y abajo. (Los últimos 10 minutos podemos poner la opción gratinar para que el bacon y la piel quede crujiente).

A los 3/4 de hora, calentar los guisantes en una cacerola durante unos 15 minutos a fuego lento y luego escurrirlos bien.
Cuando el pollo esté hecho, meter los últimos 5 minutos las patatas chips alrededor del pollo para que cojan un poco de gusto.

Servir caliente con los guisantes como guarnición




Gazpacho Andaluz:

Para 4 personas.


- 1 kilo de Tomates rojos y maduros.
- 2 pimientos verdes.
- 1 diente de ajo.
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de vinagre de vino.
- 150 gr. de miga de pan.
- 1 pepino.
- 1 pizca de sal.

Como hacerlo:

En un recipiente ponermos el diente de ajo , el pimiento, el tomate y el pepino cortado a trocitos también junto con el aceite, el vinagre y la miga de pan y la sal.
Añadimos un poco de agua, lo justo hasta que cubra y dejamos reposar unos 15 minutos para que la miga empape.
Cuando esté, pasar el brazo de la batidora y triturarlo todo muy muy muy bien , si queda muy espeso añadir poco a poco un poco de agua hasta que deje de ser una masa espesa.
Luego se cuela por un chino o un colador para que la pulpa y los posos no pasen.
Rectificamos de sal si se necesitase y se mete a la nevera.
Se sirve muy frío. Empañándolo si se quiere de unos picatostes de pan tostado o de picadillo de tomate, pimiento verde o huevo duro.






Atún a la vinagreta:

- 1 kg. 200 de Atún o bonito.

- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 1 cebolla picada.
- 1 cucharada de alcaparras.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 1 pizca de sal.




Como hacerlo:

Se cuece el pescado en un caldo corto:   
En una cacerola, se pone el atún o el bonito cortado en trozos regulares y se cubre de agua y se le añade el ajo, el zumo de limón, el laurel y un poquito de sal. Se deja cocer durante 10 minutos más o menos.
Lo dejamos que se temple un poco y lo escurrimos bien.

En un recipiente se mezcla el aceite con el vinagre, la cebolla picada, las alcaparras, el perejil, un  poquito de sal y un pelín de pimienta si os gusta. 
Se mezcla muy bien y se vierte encima del atún o el bonito, se puede adornar por encima con unas rodajas de tomante si os gusta. 

* Advertencia:   es un plato para gente que le guste el sabor ácido, ya que las alcaparras dan un sabor muy peculiar y que no a todo el mundo le gusta.







Salsa Carbonara de jamón y setas:

Ingredientes:


- 400 ml de nata para cocinar.
- 150 gramos de jamón picado muy menudo.
- 200 gr. de setas variadas, picadas muy menudas.
- 1 vasito de vino blanco.


Como hacerlo:

Se calienta en una perola un poco de aceite de oliva con el jamón serrano, y dejar que se sofría. 
Añadir las setas y dejar que se rehoguen. Cuanto más hechas estén, más sabor le dará a la salsa.
Agregar el vino blanco y dejar unos 10 minutos cociendo. (no hay que añadir sal, ya que el jamón serrano es salado).
Añadir la nata y dejar reducir hasta que espese.
Se sirve caliente.


* Es una salsa que le va fenomenal para el solomillo,  el entrecotte  y a la pasta.

Albóndigas de merluza en salsa con espárragos.

Ingredientes:


- 700 gr. de merluza o pescadilla.
- 1 huevo.
- 10 gr. de puré de patata tipo Maggi.
- 40 gr. de frutos secos a elegir.
- 20 gr. de pan.
- 6 tomates.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 3 zanahorias.
- 1 vaso de cava.
- 1 manojo de espárragos trigueros.
- aceite, sal y harina.


Como hacerlo:

Limpiar el pescado retirando las espinas y la piel; trocearlo en dados pequeños y añadirlos a un bol.
Incorporar los frutos secos previamente picados, el pan (que se habrá puesto 5 minutos antes en un poco de leche para que se esponje y lo escurrimos antes de meterlo en el bol). El huevo, sal al gusto y el puré de patatas en polvo.
Amasamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Por otro lado, escaldamos los tomates en agua hirviendo, cuando estén templados, los pelamos y troceamos.
Sofreír los ajos, la cebolla y las zanahorias previamente cortados en daditos pequeños.
Cuando empiecen a estar tiernos, añadimos una pizca de harina y el cava. Hervir y agregar los tomates y cocer durante 15 minutos.
Luego meter la batidora y triturar la salsa, colarla y sazonarla al gusto.

Con la masa de pescado, formarmos albóndigas que sean todas del mismo tamaño más o menos. Pasarlas un poco por harina y freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas por completo.
Cortar un poco el tallo de los espárragos y lavarlos,. Dorarlos por ambos lados en una sartén y sazonarlos con sal.
Juntar las albóndigas con la salsa y dejarlo hervir durante 5 minutos.

Servir las albóndigas salseadas calientes, acompañando como guarnición los espárragos.






Salmón marinado casero.

Ingredientes:


- 2 lomos de salmón sin espinas.
- 150 gr. de azúcar.
- 150 gr. de sal.
- Eneldo suelto.
- 2 ramilletes de Eneldo fresco.


Como hacerlo:

Tenéis que comprar dos lomos de salmón fresco que sean de igual tamaño, con la piel, pero que le quiten la espina central.
Lo congelaremos durante 48 horas, para prevenirnos de una posible Anisakis. (apañad@s, esta parte es muy seria, no os la saltéis. ya que las personas que son alérgicas al Anisakis pueden sufrir un Shok Anafiláctico).
Después de que pasen los dos días, descongelar el salmón.
Mezclar en un bol, el azúcar, la sal y el eneldo suelto. para que se junte todo bien.
Colocar encima de cada lomo un ramillete de eneldo, y la mezcla de la sal y el azúcar.
Juntar los dos lomos uno encima de otro.
Envolverlos en papel de aluminio y colocad peso encima tetrabriks de leche... una ola.. etc lo que tengáis, durante al menos 24 horas. ( yo lo suelo dejar casi dos días. al día siguiente le doy la vuelta y lo dejo, para que tenga el mismo peso por ambos lados).

Retirar el papel de aluminio y limpiadlo de la mezcla de sal y azúcar y quitar los ramilletes de eneldo.
Cortar en final lonchas cuando se vaya a servir. tanto como carpaccio, en ensaladas, como aperitivo... etc.
Guardarlo en la parte más fría de la nevera envuelto en papel film, cada vez que no lo uséis, ya que si no se secará. Si os llegase a pasar esto, untad con los dedos por dentro del papel film un poquito de aceite de oliva.







Barritas de pan con frutos secos.

Ingredientes:


- 300 gr de harina.
- 150 ml de agua.
- 20 gr, de azúcar.
- 50 gr. de frutos secos variados.
- sal.
- Aceite de oliva.



Como hacerlo:

Machacamos ligeramente los frutos secos en un mortero y luego se tostan unos minutos en el horno previamente precalentado a 180ºC.
Se mezclan los frutos secos junto con la harina, el azúcar, la sal y el agua.
Amasar bien hasta que se obtenga una masa elástica y que no se adhiera a las manos.
Se forman barritas pequeñas individuales y se hornean a 180ºC durante 9 minutos.
Dejar que se enfríe y se sirve para acompañar cualquier vermut o comida.







Rape estofado con menestra de verduras.

Ingredientes:


- 800 gr de rape.
- 6 dientes de ajo.
- 1 manojo de perejil.
- 2 zanahorias.
- 300 gr de brécol.
- 2 patatas.
- 1 puerro.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 vaso de caldo de pescado.
- 4 obleas para empanadillas.
- 1 manzana.
- 1 cebolla.
 20 gr. de azúcar.
Aceite, sal y harina.


Como hacerlo:

Limpiar el rape retirando la espina central y la piel, sacar los lomos y cortar a rodajas de 1 cm más o menos de grosor. Triturar el aceite junto con el perejil y el ajo, aliñar el pescado y dejar macerar unos 15 minutos. 
Después dorar a la plancha por ambos lados.
Pelar las zanahorias y cortar en dados medianos, separar el brécol en ramilletes y tornear las patatas previamente peladas. Preparar un recipiente con agua hirviendo y algo de sal y cocer las hortalizas durante unos 8 minutos, debiendo quedar al dente, no pasadas.
Retirar las hojas verdes y raíz del puerro, picar y rehogar con aceite. Añadir una pizca de harina, el vino blanco y el caldo. Dejar cocer y que reduzca a la mitad. Agregar las hortalizas y hervirlas durante 2 minutos. Cortar la cebolla en juliana, pochar y una vez tierna, agregar la manzana también cortada en juliana. Espolvorear el azúcar por encima y dejar que caramelice.
Hornear las obleas de empanadillas durante 5 minutos en el horno a 180ºC. Poner encima de las obleas la cebolla caramelizada.
Servir el rape acompañado por la menestra y la oblea de cebolla y manzana.







Secreto ibérico en salsa de manzana con granizado de papaya.

Ingredientes:


- 4 secretos ibéricos.
- 3 manzanas golden.
- 1 puerro.
- 30 gr. de mantequilla pomada.
- 2 gr. de canela molida.
- 20 gr de azúcar.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1/2 papaya.
- 1 vaso de cava.
- 1 rama de menta.
- Aceite de oliva, sal y harina.


Como hacerlo:

Pelar la papaya y retirar las semillas. 
Trocear en dados pequeños, repartirlo en papel film y congelarlo.
Limpiar los secretos ibéricos retirando el exceso de grasa, golpearlos ligeramente con una maza (o como yo, con la palma de la mano extendida y a lo bruto) para romper las fibras y que sea más tierno al comer.
Pelar las manzanas y limpiar los puerros retirando la parte verde y la raíz: trocear ambos ingredientes y pochar en una sartén con un poco de aceite. Primero pocharemos el puerro y luego la manzana. Mantener a fuego medio hasta  que queden muy tiernos.
Agregar al sofrito anterior una pizca de canela, harina, vino blanco y un poco de agua. Sazonar con la sal y dejar reducir. Triturar y colar, debiendo de quedar una salsa espesa y muy aromática.
Dorar el secreto ibérico en la plancha. Retirar del fuego y sazonar. 
Sacar del congelador la papaya y añadirle azúcar, menta y cava. Triturar con la picadora o la batidora hasta obtener un granizado. 
Servir los secretos ibéricos con la salsa de manzana napando por encima y al lado un chupito de granizado.







Rollitos de lenguado con pimientos caramelizados al vino blanco.

Ingredientes:

- 4 filetes de lenguado.
- 2 pimientos rojos.
- 60 gr. de azúcar.
- 1 rama de vainilla.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 puerro.
- 20 gr. de harina.
- 1 vaso de leche.
1/2 escarola
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva, sal, vinagre y pimienta.



Como hacerlo:
Precalentar el horno a 180ºC
Limiar los filetes de lenguado retirando cualquier resto de piel y de espinas, golpearlo ligeramente con una maza o a lo bruto jeje, con la mano para romper las fibras y que quede más fino.
Lavar los pimientos y cortar en juliana muy fina, sefreir a fuego lento con algo de aceite (los pimientos).

Cuando los pimientos estén tiernos, incorporar la rama de vainilla y el azúcar y dejar caramelizar por completo. Sazonar con sal los filetes de pescado y repartir sobre cada uno un poco de pimiento. Enrrollar y colocar en una bandeja de horno y meterlos durante 9 minutos.a 170ºC
Triturar los dientes de ajo junto con el aceite, la sal, el vinagre y la pimienta (para hacer una vinagreta).. Lavar y escurrir la escarola, trocearla y aliñarla con la vinagreta.
Quitar al puerro las hojas verdes y la raíz, y picar muy fino. Pochar a fuego lento, agregar un poquito de harina y regar con el vino. Dejar que reduzca un poco y luego incorporar la leche. Dejarlo a fuego medio hasta que espese como una bechamel ligera, sazonar al gusto.

Servir los rollitos napados con la bechamel de vino blanco y de guarnición acompañar con la escarola.







Pollo a la miel relleno de plátano y dátiles.

Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo.
- 2 lonchas de pechuga de pavo.
- 2 plátanos.
- 6 dátiles.
- 1 vaso de vino blanco.
- 2 cebollas.
- 2 ramas de apio.
- 20 gr. de piñones.
- 1 rama de albahaca.
- 20 gr. de queso parmesano.
- 1 diente de ajo.
- 1 vaso de leche.
- Aceite de oliva, sal, pimienta negra, miel y harina.



Como hacerlo:

Cortar las pechugas de pollo abriéndolas y formando un gran filete. Retirar la piel que pueda quedar y el exceso de grasa, golpearla ligeramente para que se haga un poco más grande.
Sobre cada filete de pollo, colocar una loncha de pavo, un plátano pelado , 3 dátiles picados muy pequeños y miel.

Enrollar las pechugas y atar con hilo de bramante (el que se usa para hacer los redondos de ternera). Ponerlo en una bandeja de horno, sazonarlo por encima con sal y regarlo con el vino blanco. Hornear a 180ºC durante 35 minutos.

Pelar el apio y las cebollas, cortarlos en juliana y sumergirlos en leche unos 20 minutos, escurrilos, enharinar y freírlos en aceite caliente.

Majar en un mortero el diente de ajo, la albahaca, los piñones y la pimienta negra.
Agregar poco a poco el aceite a hilo fino hasta obtener una pasta densa. Rallar el queso parmesano (o comprarlo rallado , ahorraréis tiempo), agregarlo poco a poco y seguir majando, sazonarlo con un poqiuto de sal y guardarlo.

Cortar las pechugas en lonchas de un centímetro de grosor como mucho, contar por encima con el majado del mortero y acompañar a la hora de servir con los crujientes de cebolla y apio. Se sirve caliente.









Delicia de lubina con crema de patata.

Ingredientes:

- 4 filetes grandes de lubina.
- 4 gambones.
- 100 gr de espinacas.
- 4 alcachofas.
 100 gr de harina.
- 1 limón.
- 3 patatas.
- 1 vaso de leche.
- sal, pimienta, orégano, nuez moscada, aceite de oliva.




Como hacerlo:

Limpiar los filetes de lubina retirando cualquier resto de espina que pueda tener. Salpimentar los filetes y colocar sobre cada uno de ellos unas hojas de espinaca y un gambón pelado. enrollar, quedando la piel hacia afuera y envolver en papel film.
Pelar las patatas y trocear, cocer en un recipiente con agua y sal hasta que estén tiernas. Pasar por el pasapurés y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar poco a poco la leche, hasta obtener una crema muy suave.
Limpiar las alcachofas y retirar el tallo, las hojas externas y las puntas, cortar en cuartos, retirar la pelusilla interior y frotar con limón para evitar que se pongan negras.
Mezclar la harina con algo de sal y agregar agua muy fría hasta conseguir la densidad parecida a la miel. Impregnar la alcachofa y freír en aceite muy caliente.
cocer los rollitos de pescado al vapor durante 6 minutos. retirar el papel film y presentar sobre la salsa de crema de patata acompañada por las tempuras de alcachofa doradas y crujientes. Decorar espolvoreando orégano por encima.







Garbanzos con oreja y brocheta de verduras.

Ingredientes:

- 200 gr de garbanzos.
- 1 cebolla.
- 1 trozo de lacón.
- 1 chorizo de guisar.
- 1 oreja de cerdo.
- 1 nabo (opcional).
- 1 patata.
- 300 gr de calabaza.
- 12 pimientos de padrón.
- pimentón ( a mi me gusta el dulce, pero a los amantes del picante no os cortéis).
- Cebollino.
- Aceite de oliva y vinagre.




Como hacerlo:

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior con agua tibia por lo menos durante 12 horas. Cocer la oreja, el lacón, el chorizo, y la cebolla troceada con un toque de sal. Cuando rompa a hervir, añadir los garbanzos. Mantener en la olla durante 25 minutos.
pelar la calabaza y cortarla en dados (no muy grandes, no seáis brutos, pero tampoco menudicos menudicos), lavar junto con los pimientos de padrón (unos pican y otro no jejejejeje). Ensartar ambos en una brocheta de madera y dorar en la plancha a fuego medio, debiendo quedar tiernos y dorados por todos los lados.
incorporar el nabo 8quien haya optado por ponerlo) y la patata pelados y troceados al guiso cuando empiecen a estar tiernos los garbanzos, y continuar la cocción. Trocear la oreja, el chorizo y el lacón. Rehogar en una sartén el pimentón con aceite, añadir todos los ingredientes cárnicos y unas gotas de vinagre.
Mezclar el sofrito de carne con los garbanzos, dar un hervor y comprobar el punto de sal. triturar con algo de aceite el cebollino hasta obtener una salsa verde. Servir los garbanzos y decorar con la brocheta además de la salsa de cebollino.







Croquetas de pollo al Cabrales con ensalada de naranja.

Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo.
- 1 puerro.
- 50  gr de jamón.
- 2 vasos de leche.
- 50 gr de queso Cabrales.  (si no encontráis pues cualquier queso azul que sea fuerte).
- 1 vaso de nata.
- 3 cucharadas de aceite.
- 3 naranjas.
- 1 pimiento rojo.
- aceite, perejil, huevos, pan rallado, sal, pimienta molida y harina.




Como hacerlo:

Hervir las pechugas en agua con sal durante 8 minutos. Escurrir y trocear en dados muy pequeños. hacer lo mismo con el jamón y el puerro una vez lavado.
Rehogar en un recipiente con aceite en el siguiente orden; primero el puerro, luego el jamón y al final el pollo.
Añadir al sofrito la harina y rehogar, regar con la leche y salpimentar, sin parar de remover para evitar que se agarre o salgan grumos. Espesar hasta obtener que quede lo bastante espesa para poderla manejar con las manos después. Volcar en un molde engrasado con mantequilla taparlo por encima con un paño algo humedecido y dejar que enfrie.
Formar las croquetas (hay distintas técnicas, con dos cucharas, haciendo un rulo y después ir cortando, hacer una pelotita y luego estirar... cada uno que use con la que más cómodo esté) y pasarlo por harina primero, luego por huevo batido y terminar por pan rallado.Freír en aceite caliente hasta que se doren (OJO que se doren no que se quemen, así que cuidadico). Mezclar la nata y el queso en una sartén y dejarla espesar, probarla y sazonar al gusto.
Pelar las naranjas y cortarla en dados pequeños.
En un bol, mezclar la naranja con un picadillo de perejil y pimiento rojo, sazonar con aceite y sal. Servir las croquetas salseadas con el cabrales por encima y acompañarlas con la ensalada






 

Sepia con puré de patata asada y aceite de tomate y albahaca.




Para 4 comensales.

Ingredientes:

- 2 sepias.
- 2-3 patatas.
- 1 berenjena.
- 1 calabacín.
- 1 tomate grande.
- Unas hojas de albahaca.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Salsa ali oli.
- Una pizca de pimentón.
- Sal y pimienta.


Como hacerlo:

Asamos las patatas en el horno o en el microondas y retiramos posteriormente la piel, después se machacan con un tenedor, se le agrega sal, pimienta, aceite de oliva, un poco de pimentón y ali oli al gusto y se mezcla muy bien.
Cortamos las sepias en cuatro trozos, las untamos con aceite  y la hacemos a la plancha, las salpimentamos al gusto.
Cortamos en rodajas el calabacín y la berenjena, las untamos con un poco de aceite y las hacemos a la plancha .
Se pela y se corta el tomate a cuadraditos. Picamos muy menuda la albahaca y se mezcla junto con el tomate, sal, un poco de aceite de oliva y un poquito de pimienta.

Se sirve:   primero una rodaja de berenjena, después un poco de puré de patata, seguidamente un trozo
de sepia, una rodaja de calabacín y por último un poco de tomate concaset con albahaca.
Listo para comer.




 


Brochetas de cerdo agridulce.

Ingredientes para 4 personas.

- 1/2 kg de lomo de cerdo.
- 4 huevos.
- 200 gr de harina.
- sal, pimienta blanca.
-1/2 piña
- Brochetas de madera.
- Aceite de oliva virgen extra.

Salsa:
- 1 pimiento rojo.
- 2 cucharadas soperas e miel.
- 2 cucharadas de tomate triturado frito.
- 250 ml de zumo de naranja.
- 1 cucharada de maicena.
- Sal.
- 1/2 piña.
-  ml de vinagre.



Como hacerlo:

Cortamos el lomo en tacos cuadrados, los salpimentamos y pasamos por harina y huevo batido. Los freímos en aceite caliente y los escurrimos.
Cortamos la media piña en dados.
Formamos las brochetas intercalando dados de lomo con dados de piña, así hasta completar la brocheta.
Para elaborar la salsa:
En un cazo a fuego lento con aceite de oliva, pochamos el pimiento, previamente picado, cuando esté listo, añadimos la maicena e incorporamos el tomate y dejamos unos 5 minutos. Añadimos el vinagre y dejamos cocer hasta que haya reducido por la mitad.
Incorporamos la miel,el zumo e naranja y la piña troceada y dejamos cocer durante unos minutos más.
Trituramos con la batidora, ( si se desea dejarla sin tropezones, luego hay que pasarla por un colador o un chino).

Pasar las brochetas por la plancha un poco para que se marquen los dados de piña.
Acompañar las brochetas con la salsa.




 




Rosbif de lomo de buey a la pimienta.

Ingredientes para 6 personas.

- 1,250 kg de lomo de buey.
- 500 gr de calabacines.
- 2 cebollas.
- 200 ml de aceite de oliva.
- 200 ml de fondo de carne.
- 2 cucharadas de granos de pimienta negra y blanca.
- Pimienta molida y sal.



Como hacerlo:

Retirar el exceso de grasa del lomo y cubrirlo con la pimienta en grano machacada. Dorarlo a fuego vivo en 50 ml de aceite caliente. Pelar y trocear las cebollas y disponerlas en una fuente de horno. Colocar encima el loma y rociarlo con 100 ml de aceite.
Asar en el horno precalentado a 220ºC durante 25 minutos. Lavar los calabacines y cortarlos en juliana. Saltearlos a fuego vivo en un poco de aceite. Salpimentar y reservar calientes. Retirar el lomo del horno. Colar el jugo y ponerlo en un cazo con el fondo de carne: Calentarlo y reducir a la mitad de su volumen. Filetear la carne como fiambre y servirla junto a los calabacines y la salsa aparte.

 


Huevos escalfados con gulas.

Ingredientes para 4 personas.

- 400 gr de gulas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 guindillas.
- 4 huevos.
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco.
- 50 ml, de aceite de oliva.
- sal.


Como hacerlo:

Pelar los ajos y laminarlos. Retirar el tallo y las semillas de la guindilla y cortarla en rodajas finas. Calentar el aceite y sofreír el ajo y la guindilla hasta que se doren. Añadir las gulas y rehogar todo unos 5 minutos más. Reservar calienres. En un cacito, calentar agua con vinagre y sal y llevar a ebullición. Cascar los huevos en un cuenco y deslizarlo suavemente para evitar que se rompa en el agua cuando el agua esté hirviendo. Dejar que se cueza un minuto y medio (más no). Retirar con la rasera y guardar. Repetir la operación con los demás huevos.
Montar los platos de la siguiente manera: distribuir un lecho de gulas . Recortar los bordes de los huevos y disponerlos con cuidado en el centro de las gulas. En el momento de tomarlos, romper la yema del huevo para que se mezcle y se reparta entre las gulas. Servir caliente.






Salmón noruego gratinado al aroma de eneldo.

Ingredientes para 4 personas.

- 4 lomos de salmón de 200 gr aprox, cada uno.
- 1 ramillete de eneldo (si puede ser fresco mucho mejor).
- 2 yemas de huevo.
- 250 gr de mahonesa (si es casera mucho mejor).
- 1 cucharada de paté de aceitunas negras.
- 1 tomate en rama.
- 3 partes de aceite de oliva (de un vaso).
- 1 parte de vinagre ( de un vaso).
- sal y pimienta blanca.



Como hacerlo.

Mezclamos la mahonesa con las yemas de huevo y el eneldo picado y guardamos. 
Pelamos y quitamos las pepitas al tomate y lo cortamos en brunuaise. Para preparar la vinagreta, mezclamos el aceite con el vinagre (mejor con batidora), cuando haya emulsionado, agregar el tomate picado y el paté de aceitunas negras, mezclar todo y salpimentar.

Marcamos los lomos en la plancha, y luego los colocamos en una placa de horno, los napamos (cubrimos) con la mahonesa y los metemos en el horno para gratinarlos.
Colocamos en el centro del plato el pescado y alrededor la vinagreta y por último decoramos con una ramita de eneldo.






Melón caramelizado con brotes de lechuga, salsa de yogurt a la menta y crujiente de pollo.


Ingredientes para 4 personas.

-1 melón piel de sapo.
- 200 gr de azúcar moreno.
- 1 bolsa de brotes de (lechuga, canónigos...etc.)
- 2 yogures griegos.
- 2 -3 hojas de menta fresca picada.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
- 1 pizca de sal.
- 1 pizca de pimienta negra.
- 1 pechuga de pollo.
- 1 huevo fresco.
- 150 gr. de harina. (si hay algún celíaco:  maicena u harina de maíz).
- Sal, aceite de oliva.



Como hacerlo:

Para preparar la salsa:
En un bol, colocamos los yogures junto con la menta picada, la cucharada de aceite de oliva y salpimentamos a nuestro gusto.
Por otro lado, para elaborar el crujiente de pollo, cortamos en tiras finas la pechuga de pollo, la sazonamos, la pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite hasta que quede crujiente.
Pelamos el melón y quitamos las semillas, cortamos en cuatro rectángulos de 2 o 3 cm (es decir, que no sean ni muy pequeños ni muy grandes).
Ponemos una sartén al fuego, pasamos el melón por el azúcar moreno y lo marcamos por la sartén por todas las caras hasta que caramelice (ojo que no se queme, es decir, hay que hacerlo a fuego no muy fuerte).
En un bol mezclamos los brotes de lechuga o de lo que cada uno hay elegido junto con la salsa de yogurt que hemos preparado previamente.  Montamos el plato colocando el melón, encima la lechuga con el yogurt y por último el crujiente de pollo.


Vinagreta de frutos rojos.


Es excelente para derezar cualquier ensalada de fruta, platos de pollo o pavo, o unos langostinos a la plancha. (si, probadlo).

 

 Ingredientes.

 

- 250 mililitros de aceite de oliva. 

- 150 mililitros de vinagre balsámico .

- 4 cucharadas de mermelada sin azúcar de frutos rojos 

 

 

Como hacerlo:

 
  En un bol agregar el aceite de oliva, el vinagre balsámico y la mermelada, mezclarlo bien con la batidora  hasta que los ingredientes esten bien integrados. y disfruta una ensalada o emplata algún pollo o pavo.






Batido de mora azul y naranja.



 
Receta de Licuado de Mora Azul y Naranja

 Ingredientes.

250 gramos de yoghurt natural bajo en grasa 
200 decilitros de jugo de naranja 
250 gramos de mora azul blueberry 
Una pizca de esencia de vainilla.


  1. En una licuadora mezcla todos los ingredientes hasta que esté bien licuado.(si no tienes, pues en la batidora, se tarda un poquito más).
  2. Vierte en dos vasos y sirve. (si los vasos está fríos mucho mejor, igual que el zumo de naranja y el yogur). 

Ternasco en salsa de setas.

 






Ingredientes para 4 personas.
4 trozos de ternasco de Aragón 
300 grs. de setas colmenillas
100 grs. de mantequilla
150 grs. de vino de Oporto
3 cebolletas
2 dientes de ajo
3 cucharadas de nata
Perejil, sal y aceite


Como hacerlo.  
Salpimentar el ternasco y freírlo en una sartén con mantequilla hasta que esté dorado. Reservar. 
En la misma sartén cocer a fuego suave las cebolletas cortadas, las setas, los ajos y el perejil. Añadir la nata, pasar por la batidora y hervirlo todo durante 5 minutos.  
Añadir entonces el ternasco y dejarlo a fuego suave durante 10 minutos más.







Lentejas estofadas.


Ingredientes para 4 personas.

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos.  (dificultad baja).

-1/2 kg de lentejas (si utilizáis la variedad de castellana, hay que ponerlas a remojo en agua fría el día anterior, si usáis la variedad pardina, no hace falta, se pueden usar  secas).
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 5 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 vasito y medio de arroz.
- aceite y sal.
- 1 poquito de chorizo o jamón al gusto, dependiendo de lo que más os guste.

Como hacerlo:

Ponemos las lentejas en agua fría el día anterior ( si habéis utilizado la castellana).
Pelamos y trituramos la cebolla.
Pelar y aplastar con un cuchillo los dientes de ajo.
Despepitamos el pimiento verde y lo picamos muy fino.
En una olla, con un poco de aceite, ponemos a rehogar un poco la cebolla y el pimiento, después agregamos el chorizo y le damos unas vueltas, para que el aceite coja el gustillo, 
Añadimos las lentejas y las marcamos un poquito con el sofrito para que cojan sabor.
Después añadimos agua pasando dos demos por encima de las lentejas, añadimos los dientes de ajo, el laurel y la sal a nuestro gusto.
Dejamos cocer durante una hora, (ir dando vueltas de vez en cuando) (si lo hacéis en olla exprés, seguid las indicaciones de tiempo de vuestra olla).
Cuando haya pasado una hora, añadimos el arroz y dejamos cocer 20 minutos más. (si se os ha quedado un poco espesas por que ha evaporado mucha agua, añadid un poquito más que no pasa nada).

Al cabo de los 20 minutos, ya se ha cocido el arroz y se pueden servir a la mesa.








Pastel de setas y espárragos trigueros:


Ingredientes para 6 personas.

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos. (dificltad media).


- 300 gr de setas de temporada.
- 300 gr de espárragos trigueros.
- 5 huevos.
- 3dl de nata líquida para cocinar.
- 25 gr de mantequilla en pomada.
- 30 gr de pan rallado.
- 1 chorrito de aceite.
- sal y pimienta.






Patatas a la riojana:



Ingredientes:



- 1 kg patatas “viejas”

- 200 grs chorizo de freír (puede ser picante si os gusta)

- 1 cebolla

- 1 pimiento rojo

- 2 ñoras o pimiento choricero

- 1 pimiento verde (optativo)

- 1 diente de ajo
- Vino blanco.

- 1 dl aceite de oliva

- 1 hoja de laurel
- sal.

- tomillo.

- pimentón.







Como hacerlo:

 Rehogar la cebolla, los pimientos y el ajo cortado en juliana, añadir el chorizo en rodajas grandes (4cm), rehogar ligeramente, añadir entonces las patatas cortadas a bocados (como cuando se cortan para hacer papas bravas) añadir si gusta un chorrito de vino blanco, dejar reducir y cubrir con agua o caldo de carne.

Una vez casi cocidas (se sabe cuando están cocidas al pincharlas con un cuchillo o tenedor y se escurren de este) las patatas incorporar un sofrito con un diente de ajo picado y una cucharada de pimentón.


 





Ingredientes para la salsa:

100 gr de setas de temporada.
- 100 gr de espárragos.
- 100 gr de cebolla
- 25 gr de mantequilla en pomada.
- 1 yema de un huevo.
- 20 gr de maicena.
- 0.5 dl de leche.
- sal y pimienta.


Como hacerlo:

Limpiamos bien los espárragos cortando las puntas y sacando los hilos, luego cortamos en trozos pequeños.
Los rehogamos en una satén con aceite.
Lavamos y limpiamos muy bien las setas para quitarles la tierra que puedan tener (aprovechad que estamos en temporada y salir a coger vuestras propias setas, la satisfacción es mayor). Las cortamos en trocitos pequeños y las rehogaremos con un poco de mantequilla.
Batimos la nata con los huevos, lo salpimentaremos a nuestro gusto.
(Acordaos de pregalentar el horno como siempre a 180º calor arriba y abajo).
Untamos un molde para plumcake  con un poco de mantequilla y luego espolvorearemos pan rallado para evitar que se pegue.
Hacer capas, añadir un poco de la crema de hueso y leche, después unas setas, después otra de crema, luego una de espárragos... así hasta que rellenemos el molde.
Preparamos una fuente con agua para hacer un Baño María, colocamos dentro el pastel y lo tapamos con un poquito de albal.
Horneamos a 220ºC  durante 45 minutos. (NOTA: el agua o tiene que hervir, ya que si no el pastel saldrá con agujeros por dentro) 
Comprobar con un palillo si está hecho, Si sale limpio, es hora de sacarlo del horno.


Como hacer la salsa.

Rehogamos con mantequilla la cebolla previamente picada, las setas y los espárragos (también picados), cuando estén dorados; añadir la maicena, salpimentaremos a nuestro gusto.
Añadimos la yema y la leche; le pasaremos la batidora para que quede todo como una salsa ligera.
Dejar cocer después unos 5 minutos para que espese un poquito.


* Servir el pastel en una bandeja con la salsa cubriendo por encima   * SERVIR CALIENTE

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