lunes, 16 de septiembre de 2013

Tarta Linzer (Tarta de moras).

La tarta Linzer, nombrada por la ciudad austriaca de Linz es una receta antigua. Durante mucho tiempo se pensó que su receta más antigua era una de 1696 conservada en la Vienna Stadt- und Landesbibliothek. Sin embargo, en 2005 Waltraud Faißner, el director de la biblioteca del Landesmuseum de la Alta Austria y autor del libro Wie mann die Linzer Dortten macht (‘Cómo hacer la tarta Linzer’) encontró una receta aún más antigua en el Codex 35/31 de 1653 en el archivo de la Abadía de Admont

La tarta Linzer es un clásico en las fiestas austriacas, húngaras, suizas y alemanas, tomada a menudo en Navidad. A menudo se elabora en tamaño pequeño, de tartaleta.


Ingredientes para una tarta de 8 personas.
Dificultad:  fácil.  Duración: 90 minutos.


TARTALETA:

- 150gr de mantequilla en pomada.
- 100 gr de azúcar.
- 1 huevo.
- 300 gr de harina.
- 1 pizca de sal.
- 3 clavos. (es una especia).
- 1 cucharada de canela molida.
- 1 pizca de laurel (molido).
- Ralladura de 1 naranja.



RELLENO:

- 100 gr de moras frescas. ( si no tenéis, las podéis comprar congeladas).
 - 1 bote y 1/2 de mermelada de moras.

* Si tenéis moras frescas en cantidad, podéis hacer la mermelada vosotros mismos:  1/2 kg de moras, 
1/2 kg de azúcar, un chorreón de zumo de limón, unas hojas de menta (2 o 3), dos tazas de café de agua. Dejar cocer y cuando estén las moras cocidas (10 a 15 minutos; ya que las moras son muy blandas), triturar con la batidora. Voilá, tenemos mermelada recién hecha.

*Nota: cuanto más las dejéis cocer, luego mas espesa quedará. Así que también va a gusto de cada uno.


Como hacerlo:

Precalentar el horno como siempre a 180ºC.

Machacar todas las especias y juntarlas con el azúcar y la ralladura.
Mezclar con el huevo crudo, mantequilla, harina y sal. Amasar muy muy bien y después dejar reposar tapada en un lugar fresco durante 30 minutos.

Luego separar una cuarta parte de la masa y reservarla. 
Con un rodillo extender el resto de la masa en una superficie ligeramente enharinada y darle una forma más o menos redonda.
En un molde de tarta de esos bajitos con blonda en el borde; tenemos dos opciones para luego en la hora de desmoldar que salga la tarta bien.

1) Poner papel de horno en el fondo del molde y una tira ancha por los bordes.
2) engrasar y enharinar el molde.

Forrar el molde de la tarta depués de haber elegido una de las dos opciones.
Rellenar la masa con la mermelada.
Si es la casera, que esté un poco templada y si es la de bote, primero tendremos que machacarla con un tenedor para que rompa la pectina que le echan.

Con la masa que hemos separado, extendemos un poco con un rodillo y hacemos con un cuchillo unas tiras.
Las colocamos con un poco de arte y salero encima de la mermelada creando un enrejado. (aquí la imaginación de cada uno, enrejado cuadrado, más estrecho, más ancho, en rombo... como queráis).
Poner las moras crudas por encima (* truco, podéis encima de las moras crudas espolvorear un poquito muy poquito de azúcar).
Y hornear a 180ºC de 30 a 35 minutos, calor arriba y abajo. ( si tenéis opción ventilador mejor)


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