Una salsa especialmete para pastas.
El pesto (se pronuncia en Idioma ligur: /'pestu/) es un condimento o salsa típica originaria de la Liguria (Italia). Su ingrediente principal es la albahaca (Ocimum basilicum) o mejor, albahaca genovesa (en lengua ligur "baxeicò" [baʒeɪ'kɔ] o "baxaicò" [baʒaɪ'kɔ]). Además de la albahaca, se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano (y/o queso de oveja (pecorino), dependiendo de las tradiciones locales) y de aceite de oliva. La palabra "pesto" viene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa
Ingredientes:
- 10 hojas de albahaca
- 1/4 L nata
- 1/4 L aceite de oliva
- 120 grs
queso Parmesano
- 60 grs
nueces molidas y/o piñones crudos.
- Ajo,
sal
Como hacerlo:
Prepararamos el pesto en la turmix o en
mortero (más rápido en la turmix o en una battidora de pie, si no tenemos, habrá que hacerlo en mortero, es más tradicional, pero lleva más trabajo), empezaremos escaldando las hojas de albahaca en agua hirviendo durante
unos 10 segundos, escurrir y secar, triturar o machacar los ingredientes
sólidos hasta conseguir una pasta, ligar esta pasta con el aceite y la nata
como si fuera una mahonesa, sazonar y añadir a la pasta bien caliente justo a
la hora de comerlos, añadir si queremos un poco más de queso.
CUIDADO: NO APTA PARA ALÉRGICOS A LOS FRUTOS SECOS. (YA QUE AL TRITURARLA NO SE VEN)
CUIDADO: NO APTA PARA ALÉRGICOS A LOS FRUTOS SECOS. (YA QUE AL TRITURARLA NO SE VEN)
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