Os traigo una entrada, que seguro que os parece a mucho muy interesante.
Como en ésta temporada comemos y bebemos en demasía, a veces no nos damos cuenta de que nos podemos intoxicar comiendo, ya que no comemos muchas veces en casa: El chiringuito de la playa, vermús antes de ir a casa a comer...
Así que si os interesa, quedaos a leer un poquito.
Hidratarse es el primer paso para recuperarse de una intoxicación alimentaria. Los vómitos y la diarrea provocan una importante pérdida de líquidos en el organismo que deben reponerse. ¡Seguir una dieta adecuada, ayudará a lograrlo!.
- Resfrescarse las 24 horas con una limonada casera.
Aunque en las farmacias venden sueros y soluciones líquidas preparadas para la rehidratación (que por cierto estás asquerosas. Que ya me ha tocado alguna vez tomarlas). Se puede elaborar en casa una limonada alcalina que os ayudará a reponer el agua y los electrolitos perdidos.1 L. de agua.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de bicarbonato sódico. (el que tomamos cuando tenemos ardor de estómago).
2 cucharadas soperas de azúcar.
Zumo de 1 limón.
Se mezcla todo y se va tomando a sorbitos durante todo el día.
- Puré de zanahoria y patata, cremosa y sana.
Tanto la zanahoria como la patata contienen pectina, una fibra soluble que tiene un efecto astringente.Se pela, se trocea y se cuece un par de zanahorias y una patata mediana.
Después se chafan y se mezclan.
Su acción conjunta actúa sobre el organismo, frenando la descomposición y ayudando a recomponer el afectado aparato digestivo.
- Lenguado a la plancha y aderezado con perejil.
Los pescados blancos pueden tomarse cuando se padece un trastorno digestivo derivado de una intoxicación alimentaria.Sin embargo, se deben de cocinar al vapor, a la plancha o al horno.
El lenguado es bajo en grasas y muy rico en minerales como el fósforo o el magnesio, es una buena opción cuando se hace una dieta blanda ( ya que al final el socorrido arroz blanco y la manzana llega a cansar).
2 filetes de lenguado a la plancha.
1 chorrito de zumo de limón.
1 cucharadita de perejil picado fresco (es un astringente natural, como el limón).
- De postre; Manzana y plátano rallados.
La manzana algo oxidada y el plátano maduro (ambos son muy ricos en taninos, unas sustancias astringentes). Son las frutas más adecuadas para los días siguientes a padecer una intoxicación alimentaria.En un bol:
Ralladura resultante de una manzana.
Ralladura resultante de un plátano.
Un trocito de membrillo (tanto natural como dulce de membrillo).
Son tres texturas y sabores muy diferentes, pero son muy eficaces para combatir la diarrea.
YOGUR.
Protección y mantenimiento contra las bacterias.
Aunque los lácteos no son fáciles de digerir y se debe prescindir de ellos durante unos días tras sufrir una intoxicación alimentaria.
El yogur (natural) es una excepción, por los fermentos lácticos que posee.
ANTES: Este alimento probiótico es la mejor prevención frente a esta patológia, ya que funciona como barrera natural frente a las bacterias nocivas y favorece la evacuación. Su consumo habitual también estimula el sistema inmunológico.
DESPUÉS (de padecerla): Comer yogur preferentemente sin lactosa, para evitar molestias estomacales.
Ayuda a mantener la flora intestinal abundante no patógena y a recuperarse de una intoxicación alimentaria.
Cosas a tener en cuenta.
mantener ciertos hábitos higiénicos relacionados con los alimentos, puede evitar que pasemos un mal rato.
- MANOS LIMPIAS: Lavarse las manos con frecuencia, antes y después de cocinar y manipular carne cruda.
- ETIQUETAJE Y CADUCIDAD: Hay que fijarse en que los alimentos estén correctamente envasados y etiquetados, así como en la fecha de elavoración y caducidad.
- CADA UNO EN SU SITIO: Hay que guardar los productos a la temperatura aconsejada y en su lugar correspondiente.
- LAVADOS Y BIEN COCINADOS: Dejar en remojo las verduras para ensaladas, lavar bien las frutas. ( Se puede y no es contraproducente echar en el agua una gota de lejía apta para la alimentación (estilo Conejo, lo pone en la etiqueta) 1 gota por cada litro de agua; Eliminará las posibles bacterias que puedan tener y no altera el sabor ni las cualidades).
CONSERVANTES NATURALES PARA PREVENIRLAS.
Las altas temperaturas pueden afectar a los alimentos que tomamos, y provocar infecciones estomacales e intestinales. Además de beber con frecuencia agua y líquidos, algunos alimentos previenen de intoxicaciones com ola salmonelosis o la gastroenteritis.
- LIMÓN: Verter zumo de limón sobre el pescadoo la mayonesa antes de hacerla, puede evitar en un alto porcentaje la salmonelosis ( siempre y cuando la mahonesa se meta nada más hacerla a la nevera, si no, no sirve de nada).
Ya que este cítrico acidifica el pH de los alimentos, disminuyendo las posibilidades de contaminación.
- CILANTRO: Las hojas y las semillas son ricas en dodecenal, un antibiótico natural que destruye las bacterias de la salmonelosis. Añadidlo a las salsa y guisos.
- VINAGRE: Es un conservante óptimo para preservar los alimentos, al contener ácido acético, se pueden conservar las carnes y ensaladas en este líquido.
- AZÚCAR Y SAL: Absorbenel líquido de los alimentos y los deshidratan. El azúcar se usa para conservar las frutas y la sal para mantener carnes y pescados en salazón.
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