Ingredientes para la masa:
(si tenéis prisa podéis comprar la masa ya hecha , viene en láminas como las de hojaldre)
(sale una empanada grande, de tamaño de fuente de horno).
-500 grs de harina.
- 200 cc. agua tibia
- 12 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 20 grs de levadura (si puede ser fresca mejor, la venden en cubitos y muy barata en Mercadona)
- 10 grs de sal
- ( yo también le hecho una cucharada de salsa de tomate si tengo).
Ingredientes para el sofrito:
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 pimiento verde.
- 2 latas de atún en escabeche (puede ser en el sabor que queráis, a mi es que me gusta mucho en escabeche).
- Orégano.
- 1 lata mediana de tomate frito triturado.
(1 huevo para pincelar después).
Como hacer la masa.
Primero se tamiza la harina y se hace un volcán. (para que no se desparrame luego todo a los que no tenéis mucha práctica, hacerlo en un bol).
Dentro del volcán hay que añadir la sal y la levadura, ( si es fresca la desmenuzáis o también la podéis diluir en el agua que se va a agregar).
Añadir poco a poco el agua templada e ir amasando para que no se aguachine y se vaya integrando poco a poco.
Integrar 6 cucharadas de aceite y seguir amasando, cuando este bien mezclado añadir las otras 6 restantes y seguir amasando.
Tiene que quedar una masa elástica y que no se pegue en las manos, le daremos forma de bola. ( si precisase de más harina por que sigue pegándose añadírsela poco a poco).
Con un paño abrigar la bola de masa y dejar reposar una hora, ya que al llevar levadura tiene que fermentar para poder luego estirarla.
Al cabo de una hora, partir la masa por la mitad, una un poco más grande que la otra.
Estiramos con un rodillo el trozo de masa mas grande, sin dejarla muy fina. Después engrasar un poco la fuente de horno que se vaya a utilizar y extender la lámina de masa ahí.
Estirar la otra mitad de la masa y guardarla para cuando pongamos el relleno.
Como hacer el relleno.
Filetear los ajos y picar la cebolla y el pimimento verde.
Primero poner a sofreís los ajos, y cuando empiecen a estar doraditos agregar la cebolla y dejarla pochar.
Añadir el pimiento verde y dejamos rehogar un poco más; cuando este todo blandito y la cebolla transparente se añade el atún desmigado y mezclarlo para que coja gusto.
Agregar el tomate triturado junto con las especias y dejarlo sofreír unos 10 o 15 minutos.
Cuando tengamos el sofrito hecho, agregarlo a la masa que tenemos preparada en la bandeja del horno.
Encima se coloca la otra mitad de la masa y juntamos enrollándolos para sellarlo.
Cortar el sobrante de la masa que queda de cerrar los bordes, se puede utilizar para decorar encima haciendo churritos o formas.
Batir el huevo y con un pincel extenderlo por toda la empanada, para que en el horno quede doradita.
Hornear con el horno precalentado a 180ºC, (yo lo suelo tener en el horno unos 30 minutos) pero como cada horno es un mundo, sabréis que está hecha cuando la masa quede doradita y al pincharla este crujiente.
Se puede comer tanto caliente como fría.
¡Bienvenidos! ¡Welcome! ¡vítejte! ¡benvenuto! Hola mis queridos apañad@s: Me he lanzado al grandioso mundo de los cuadernos de bitácora. El mio va a estar relacionado con el tema de recetas sencillas, truquillos de todo tipo... ¡Vamos! Lo que cualquier APAÑADO que se precie puede necesitar. Se que ahora abundan cientos y cientos de páginas como esta, pero yo con todo el cariño del mundo me gustaría compartir con todo aquel que quiera mi saquito de sabiduría que tengo por cabeza.
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