Es una comida típica de la gastronomía de las regiones de Alsacia (Francia) y del Palatinado yBaden (Alemania).
Según la tradición, el flammekueche apareció en los años 1900, cuando antes de meter el pan el horno, se ponía una fina capa de pan, como prueba, para tantear la temperatura adecuada para que luego el pan se cociera perfectamente sin quemarse. Esperando a que el horno consiguiera la temperatura correcta, se iba echando de vez en cuando una finísima capa de pan y se contaba el tiempo, las finas capas de pan debían cocerse en medio minuto exactamente, a partir de ese momento podían ya cocer los panes. Las finas tortas de pruebas no se tiraban y en algún momento surgió la idea de que se les podía poner lo que tenían más a mano, y sin ser muy caro, para aprovecharlas y conseguir otro producto que pudiera servir como un plato.
Es de este método de donde proviene el nombre de la flammekueche, que quiere decir "cocinado en las llamas" o "coca a las llamas". En alsaciano, "Flamme" es el plural de "d' Flamm", y por eso en alemán se le llama también "Flammenkuchen" además de "Flammkuchen". La raíz germánica kuchen significa literalmente "torta", "pastel" en alemán
Ingredientes
para la masa.
100 gr de
harina.
50 ml. De
agua templada.
Media
cucharadita de aceite de girasol.
Media
cucharadita de sal.
Ingredientes
para el relleno.
2 filetes
de pollo troceados.
1 cebolla.
2 salchichas
de pavo.
6 lonchas
de queso mozzarella.
Orégano.
Salsa de
tomate.
3
cucharadas de nata para cocinar.
1º) echar
en un bol la harina, hacer un volcán y dentro se añade el agua. Comenzar a
amasar hasta que se despegue de los dedos.
2º) Estirar
la mesa y hacerla muy final.
3º)
Precalentar el horno a 180ºC.
4º) Poner
un fondo de salsa de tomate encima de la masa. 4 lonchas de queso, las
salchichas troceadas, la cebolla cortada en aros, el pollo, el orégano y la
nata.
5º) Hornear
a 180ºC durante 15 o 20 minutos.
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