Es uno de los símbolos de la gastronomía estadounidense. Sin embargo el origen de este postre es difuso. En Inglaterra, el libro de cocina The Forme of Cury, editado en 1390 por los cocineros de Ricardo II de Inglaterra, cita una receta de la tarta de manzana llamada tartys in applis.
Es en Europa donde existen registros de su elaboración:
Inglaterra (Año 1390) Era elaborada con manzanas, peras higos y uvas pasas y se teñia el relleno con azafrán y se cubría el mismo con una oblea de masa.
Francia (Año 1651) Las manzanas se cocían previamente con mantequilla. Se perfumaba con agua de flores y se espolvoreaba con azúcar antes de hornear. La receta indica que se podía cubrir la tarta con tiras de masa.
Holanda (Año 1626) La tarta de manzana ( appeltaart en neerlandés), es probablemente igual de antigua y aparece en un óleo en 1626. Tradicionalmente el relleno consta de manzanas y pasas perfumadas con jugo de limón y canela y la tarta es recubierta con tiras de masa entrecruzadas.
Cabe aclarar que las primeras recetas no llevaban azúcar debido a que en la Edad Media el azúcar de caña o de remolacha eran considerado un lujo a los que pocos tenían alcance. Tradicionalmente la tarta de manzana era perfumada agregando jugo de limón o ron.
Ingredientes
para la masa Tito’s.
300gr de
harina.
60 cc. De
leche.
60 cc. De
vino blanco.
60 cc. De
aceite de girasol.
1 pizca de
sal.
1 huevo.
Ingredientes
para el relleno.
3 manzanas.
1 limón.
Canela
molida.
Jengibre
molido.
Azúcar.
Como
hacerlo:
1º) pelar y
descorazonar las manzanas. Cortarlas como para tortilla de patata.
2º) Poner
las manzanas en un placo con zumo de limón y macerarlas con un par de
cucharadas de azúcar, canela y jengibre y reservarlo para luego.
3º) En un
bol, poner la harina con el resto de ingredientes, excepto el huevo. Y amasar.
4º) Batir
el huevo y añadir a la mesa la mitad. La otra mitad guardarla.
5º) Amasar
hasta que quede consistente y se despegue de las manos.
6º) Formar
una bola con la mesa y partirla por la mitad.
7º)
engrasar un molde de horno para tartas de cristal y ponerle luego papel de
horno.
8º) Estirar
las dos mitades de la masa.
9º) Co una
mitad cubrir el molde de la tarta de tal forma que rebose un poco por los
bordes.
10º) Verter
las manzanas maceradas y repartirlo bien.
11º) Tapar
la tarta con la otra mitad de la masa y recortar los bordes que sobra.
12º) Sellar
la tarta por los bordes y alrededor y en el centro hacer cuatro aperturas con
el cuchillo para que salga el vapor al cocerse.
13º) Pintar
la tarta con la otra mitad del huevo batido.
14º)
Hornear durante 2 o 30 minutos a 180ºC.
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