domingo, 11 de agosto de 2013

El buffet y el cóctel.

El cóctel y el buffet son dos maneras muy adecuadas de reunir a un buen número de invitados: el primero, para una cena, y el segundo , para una copa. Ambos se caracterizan por ser invitaciones sin etiqueta, y suelen ser muy divertidas para los invitados.

Cuando se espera recibir en casa a mucha gente, lo primero que hay que pensar es en el espacio necesario por el que se moverán los invitados, que será mucho. Un buen truco para que éstos circulen por donde quieran los anfitriones es colocar más de una mesa con alimentos y bebidas, ya que todo el mundo tiende a quedarse cerca de ellas. Hay que retirar todas las chucherías que suelen adornar las casas y sustituirlas, por ejemplo, por adornos de flores o de plantas. Si uno quiere conservar intactos sus muebles, es imprescindible colocar lugares estratégicos gran cantidad de ceniceros, y que sean muy grandes.


LA ORGANIZACIÓN:
Para estos eventos, la mesa se cubre con un mantel hasta el suelo, lo que, por lo general, si se organizan por primera vez implica tener comprarlo. Lo ideal es elegir una tela vistosa, a juego con la decoración del salón, y  sobretodo, que se lave bien. No hay que olvidar atar las puntas del mantel a las patas para prevenir accidentes. Los adornos se coordinan con los manteles. Es conveniente, asimismo, disponer de un juego de servilletas apropiadas, que no serán las de mesa, demasiado grandes. El tamaño adecuado es 34x34 cm.



CUANDO ALGUIEN SE PASA DE COPAS.

Lo que NO hay que hacer.

- En estte tipo de fiestas es fácil beber más de la cuenta, sobretodo en verano, pero una persona adecuada jamás debe pasarse de copas en casa ajena.

- Si a lo largo de la fiesta se encuentra mal, debe pedir ayuda a los anfitriones, disculparse con ellos y marcharse, no se puede dar el espectáculo.



Lo que SI  que hay que hacer.
 - Ante una situación, es deber de los anfitriones que su invitado llegue a su casa sano y salvo. Si no está en condiciones, deben impedirle conducir, se puede pedir a otro invitado que le acompañe a casa  o llamar a un taxi.

- Al día siguiente, es de buena educación  interesarse por él ( a una hora decente, ¡Por supuesto!).




EL SERVICIO DE MESA.

En un cóctel, toda la comida está pensada para cogerla con los dedos o con los palillos; asi, no hacen falta platos, y en las mesas se colocarán simplemente bandejas y servilletas.

En el buffet, por el contrario, se suelen servir ensaladasm pudines,o patés; por tanto se preparará una mesa auxiliar con los platos, los cubiertos y las servilletas.

Cada fuente, por descontado, dispondrá de sus propios cubiertos de servir.
 Es mejor que las copas y las bebidas estén en mesas separadas. El anfittrión las servirá a medida que los invitados pidan, y cuidará de que no falte hielo en las cubiteras o en las enfriaderas.




DE LOS CAMAREROS A LOS CUÑADOS.

No hace falta decir que, aunque estas fiestas se celebren en  la propia casa, lo ideal sería contratar camareros., en el buffet, sobretodo, para que sirvan bebidas y ayuden a despejar las mesas de platos sucios, y en el cóctel, para que paseen bandejas a los invitados y se ocupen de las bebidas.
Pero todo esto es muy caro. Por el contrario ¿Quién no tiene hoy en día unos cuñados de los que echar mano? Desde luego, los hermanos también sirven, y algunos amigos íntimos. De no ser así, los anfitriones ya prueden prepararse para trabajar como locos, aunque el diccionario afirme que éstas comidas son de régimen de autoservicio.





OTRAS PREVISIONES.
es conveniente destinar una habitación a guardarropa, a la que se irá dirigiendo a los invitados a medida que lleguen. Tampoco hay que olvidarse de poner a punto los cuartos de baño (todos los de la casa serán pocos), con toallas limpias, un poco de agua de colonia, jabón, peine y cepillo.
Aunque en estas fiestas se come de pie, hay que prever asientos para todos los invitados. Si no se pueden preparar mesitas para grupos pequeños, por ejemplo, hay que emplear todo lo posible; taburetes, sillas pleglables, sillones... procurando, sin embargo, colocarlos de manera que los invitados puedan circular sin tropezar con ellos.





ORGANIZAR LA MESA.

Las mesas para cócteles tienen pocos problemas, pues basta con colocar en ellas los alimentos de manera armoniosa. En el buffet, sin embargo, la cosa varía. Si se elige una mesa arrimada a la pared,los alimentos se colocarán en el orden de consumo. (primero ensaladas y entrantes, después carnes frías... etc.) la norma es marcar el principio del buffet cerca de la mesa que contiene la vajilla. Algunos buffets se montan en una mesa que se pueda rodear  y hasta se pueden ordenar los alimentos de modo que sea posible formar dos colas. Es conveniente que toda la comida esté a la vista, excepto los postres, que saldrán en una segunda ronda. No obstante, es recomendable disponer de reservas: en estas fiestas nunca se sabe, en realidad, cuanta gente va a venir.




EL INVITADO PERDIDO.
En las fiestas a las que se acude mucha gente no tardan en formarse grupos por razones de afinidad. Sin embargo, puede suceder que haya personas que han sido invitadaspor ser amigos de los anfitriones pero que no tengan demasiada familiaridad con el resto de invitados. En verdad, se esto sucede, los anfitriones deben ir en su busca, pensar en que grupo puede integrarse más armoniosamente, llevarlo con amabilidad hasta dicho grupo y hacer que participe de la conversación. 


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