viernes, 26 de abril de 2013

Gratinado de patatas.

Ingredientes para 4 personas.


- 800 gr de patatas (peladas y que no se deshagan en el horno).
-1 litro de agua.
- 400 gr de nata para cocinar.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada.
- 50 gr de mantequilla.
- sal.
- pimienta.


Como hacerlo:
(Lo tradicional es hacerlo en una fuente de barro).
Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar las patatas, cortarlas a rodajas y meterlas en una cacerola junto con el agua, la sal y la pimienta al gusto y ponerlas a cocer un poco.
Cocerlas durante unos 10 minutos, sacarlas y escurrirlas.
Frotar con los dientes de ajo el fondo de la fuente y los bordes.
Colocar las patatas en la fuente en capas.
Mezclar la nuez moscada con la nata, salpimentarla al gusto y verterla sobre las patatas.
Añadir la mantequilla a trocitos para que la parte de arriba se quede dorada.
Hornear durante una hora a media altura, calor arriba y abajo a 180ºC.

*  Cada horno es un mundo, si ves que no ha pasado la hora para que cuaje y la parte de arriba se dora peligrosamente. Hay que poner una hoja de papel albal por encima para evitar que se quemen.

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