En una remota aldea de la actual provincia china de Shandong, allá por el año 200 a.C,. Los habitantes de esta aldea celebraban un gran baile y a aquel mozo que no conseguía bailar con ninguna chica, le entregaban una gran calabaza, símbolo del ying y elyang, todo en uno, para que al menos se fuera contento.
El caso es que el mozo en cuestión era siempre el mismo, más feo que Picio y un poco contrahecho. Se llamaba 帕姆 金, esto esPam Kim. Cada vez que llegaba la hora del baile se oía: 帕姆 金 排, traducido, Pam Kim!! Pai (es decir, "¡Pam Kim!, la cabalaza"), entre las risas generales.
Y claro el hombre estaba harto. Así que se puso a pensar en darle una utilidad a la cucurbitácea en cuestión. Una semana después apareció un templete en medio de la plaza lleno de unas tartas de color naranja apetitosísimas, que a todo el mundo le parecieron un manjar.
El amigo Pam Kim comercializó su invento y se forró, siendo la envidia de todos. Sus hijos mantuvieron la tradición (feos como demonios), y el secreto de las tartas, hasta que en 1665 una famosa cocinera inglesa llamada Hannah Wooley y que a la sazón se encontraba en China en viaje de descubrimiento culinario, engatusó al único descendiente vivo de Pam Kim que conservaba la receta, se casó con el y embarcaron rumbo a Inglaterra.
Por desgracia, un terrible temporal, ya cerca de las costas inglesas, produjo varias víctimas entre el pasaje. Una de ellas, como podeís imaginar, el marido de Hannah.
Sin embargo, no todo fueron penas, ya que Hannah publicó un libro llamado "The Queen-like closet, or rich cabinet stored with all manner of rare receipts for preserving, candying and cookery", donde la tarta de calabaza llamada aquí "Pompkin Pie", (en un intento de despistar a los herederos de Pam Kim), era el plato estrella.
Posteriormente, los colonos emigrados a Norteamérica hicieron de la tarta de calabaza una de sus señas de identidad, aunque tras la Guerra de Independencia decidieron, por aquello de cortar lazos con la metrópoli, rebautizar a la tarta como "Pumpkin Pie" (leáse Pam Kin Pai), y así sigue hasta ahora, haciendo de paso justicia al nombre de su creador Pam Kim.
Ingredientes
para la masa:
150 gr. De
harina.
50 gr. De
mantequilla.
½
cucharadita de sal.
7
cucharadas soperas de agua fría.
Ingredientes
para el relleno.
150 gr. De
azúcar.
1
cucharadita de sal.
1
cucharadita de canela molido.
1
cucharadita de jengibre molido.
1 pizca de
nuez moscada molida.
250 gr. De
calabaza hervida y triturada.
150 gr. De
leche evaporada.
Como
hacerlo:
Precalentar
el horno a 180ºC y engrasar el molde de tarta para horno.
La masa.
1º) Mezclar
la harina y la sal, después añadir la mantequilla y amasar con los dedos.
2º) Se
añade el agua. Amasar bien y formar una bola.
3º) Como no
lleva levadura, no hace falta que la mesa repose y se puede estirar
inmediatamente.
4º) Estirar
la mesa y cubrir el molde.
El relleno.
1º) Mezclar
el azúcar, la sal, la canela, el jengibre y la nuez moscada. Añadir los huevos
batidos, la calabaza y la leche.
2º) Verter
la mezcla en el interior del molde forrado con la mesa.
3º) Cocer
en el horno a 225ºC durante 15 minutos.
4º) después
bajar la temperatura a 175ºC durante 40 minutos.
Se sabrá
cuando está listo cuando al clavar la hoja de un cuchillo sale limpia.
Se sirve en
porciones triangulares y frías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario